(067) 111-80-36 (044) 223-81-36 (094) 823-81-36

Применение буферных ёмкостей.



Стремление сделать систему отопления, ГВС или кондиционирования максимально эффективной привело к использованию в них таких устройств как теплоаккумуляторы. 


Что такое буферная ёмкость отопительной системы. Её устройство и основные задачи

Буферная, или аккумулирующая емкость (теплоаккумулятор) – это устройство, служащее для создания рационального графика выработки и использования тепла в домах с автономной системой отопления. 

Устройство теплового аккумулятора напоминает бытовой термос при его многократном увеличении. Это бак цилиндрической формы, покрытый слоем специальной вспененной тепло изоляции. Высота бака-аккумулятора в несколько раз больше диаметра.

Основная цель применения буферной емкости – оптимизация теплового режима всего отапливаемого строения при одновременном снижении расходов на отопление. В период активной работы теплогенератора, которым может служить тепловой насос ( или твердотопливный и электрический котел ), буферная емкость накапливает тепловую энергию, а при выключении теплогенератора – отдает её, поддерживая требуемую температуру и обеспечивая горячее водоснабжение. 


Функции бака-
аккумулятора в системе отопления

  • аккумулирование тепловой энергии с последующей передачей в отопительную систему при необходимости;
  • повышение КПД и эффективности использования теплового насоса, благодаря возможности отбора всего тепла в систему теплоснабжения. Такой отбор возможен при достаточном объеме теплосистемы.
  • возможность одновременного использования нескольких теплогенераторов в отопительной системе: это особенно важно, учитывая тот факт, что разные источники тепла могут эффективно работать в разное время суток (солнечную энергию рационально аккумулировать днем, когда солнце наиболее активно, энергию от теплового насоса лучше накапливать ночью, когда действует «ночной тариф» на электроэнергию, и так далее);
  • возможность разводки на несколько устройств отдачи тепла ( радиаторы, фанкойлы, теплые полы и так далее ) ;
  • возможность разделения сред и обеспечения дома санитарной горячей водой с помощью встроенного теплообменника для ГВС.
  • деаэрация ( удаление воздуха из теплоносителя ) ;
  • выравнивание давления в системе;

Расчет термоаккумулятора

 Объем буферной емкости рассчитывают, исходя из соотношения 30-50 литров объема аккумулирующей емкости на 1 кВт мощности теплогенератора. Соответственно, тепловую мощность (Вт), которую возможно накопить в баке теплоаккумуляторе емкостного типа, определяют по следующей формуле:

Q = m*cp*(T2-T1),

где m — масса вещества, используемого в теплоаккумуляторе, кг;

cp — удельная теплоемкость теплоносителя вещества, Вт:(кг*К);

T2 и T1 — средняя температура теплоносителя - конечная и начальная соответственно, °C.

За счет чего происходит экономия затрат на обогрев при наличии теплоаккумулятора

Теплоаккумулятор позволяет поддерживать необходимый тепловой режим помещения в интервалах выключения теплового насоса.

При использовании теплового насоса целесообразно запрограммировать его на работу в основном ночью, когда тарифная плата за электроэнергию в несколько раз ниже, чем днем. При этом желаемый график работы теплового насоса может автоматически поддерживаться приборами управления.

Практика показывает, что при наличии теплового аккумулятора в отопительной системе, экономия составляет от 10% при использовании для отопления газа, 15% -  дров или угля и 30% в случае использования электроэнергии.

 

Буферная емкость в системе отопления тепловым насосом

   В силу специфики режимов работы, отопительные системы с применением теплового насоса должны отвечать определенным требования по минимальному расходу и объему теплоносителя. Кроме того, для тепловых насосов типа воздух/вода должно быть запасено достаточное количество тепла для режима разморозки испарителя.  

    Установка бака позволяет:
- уменьшить количество пусков компрессора,
- получить максимальную энергию каждого цикла ТН,
- накопить тепло для использования горячего водоснабжения,
- накопить тепло ночью, по ночному тарифу, для использования тепла в дневное время, когда цена на электроэнергию выше. 

Схема с установкой буферного бака в контур отопления последовательно, обычно используется в сочетании с воздушным тепловым насосом.


Himteks © 2018