(067) 111-80-36 (044) 223-81-36 (094) 823-81-36

Практика использования солнечного тэна для домашней системы отопления и освещения


Практика использования солнечного тэна для домашней системы отопления и освещения

Всем желающим ознакомиться с практической реализацией домашней системы отопления на основе применения 
солнечных тэнов предлагаем посетить наш выставочный зал ( г. Киев, ул. Кировоградская, 64 ).


  • Мы собрали полностью функционирующую систему на базе :
  1.  Шесть солнечных панелей Kyocera KD255
  2.  Система управления SK250S
  3.  Солнечный тэн Elwa
  4.  Стандартный тэн 4,5 кВт отечественного производства
  5.  Бак аккумулятор Nobel 300 литров
  6.  Солнечное зарядное устройство 2000 VA
  7.  Аккумуляторы 200 Ah

            Как работает система ?

  • Постоянный ток от наших солнечных панелей контролируется с помощью системы управления Solar Kerberos SK250S и подается прямо в нагревательный ТЭН.
  • Температурный регулятор позволяет настраивать желаемую температуру воды.
  • Нагретый теплоноситель используется для поддержки отопления — стандартная система отопления с радиаторами ( или системой теплых полов ).
  • Излишек электроэнергии используется для зарядки аккумуляторов посредством специальной солнечной системы зарядки и контроля ( зарядное устройство с МРРТ трекером + инвертор+стабилизатор ).
  • Запасенная электроэнергия используется для нужд освещения, на бытовые потребности, для питания циркуляционных насосов системы отопления.
  • Система управления SK250S не потребляет электричество от сети.   100% самообеспечение электричеством от солнечных панелей. Полная автономность и экономичность.
  • Солнечный тэн Elwa подключен параллельно в бак-аккумулятор и выполняет только функцию нагрева теплоносителя, потребляя электрическую энергию напрямую от солнечных панелей.


Система управления SK250S

     создана для максимального использования электрической энергии вырабатываемой PV-панелями. Эффективность достигается благодаря MPPT технологии. В основном энергия используется для нагрева воды. Также можно подключить зарядное устройство для аккумуляторов любого типа. Интегрированный интерактивный цветной жк-дисплей предоставляет пользователю максимум информации и возможностей управления системой благодаря интуитивно понятному меню.

Устройство может быть подключено к практически любому типу нагревательных элементов (ТЭНов) с помощью проводного соединения.


Солнечный тэн Elwa

    — это компактное интегрированное решение, в одном блоке находится сам тэн и система сопряжения с солнечными панелями. С помощью встроенного терморегулятора можно задавать требуемую температуру нагрева с функцией авто включения и выключения. Подсоединяется солнечный тэн Elwa с помощью стандартного резьбового соединения прямо к баку-аккумулятору.

    Обе системы — SK250S и Elwa — независимы друг от друга и могут подключаться раздельно, исходя из потребностей.  


     Какая температура теплоносителя является достаточной для отопления ?  

      По нашему опыту температура теплоносителя 45°с-55°с является достаточной для отопления в стандартно утепленном здании с современной  радиаторной системой отопления и при температурах наружного воздуха -10°с — +15°с.  При необходимости увеличения мощности нагрева система легко расширяется посредством увеличения количества солнечных панелей и подключения их к моноблочному солнечному тэну Elwa. При этом нет необходимости  в покупке дополнительной системы управления. Солнечный тэн Elwa может работать напрямую от солнечных панелей.
      Кроме экономии следует учесть, что система не нуждается в обслуживании.

      Мы предлагаем Вам температурные графики работы системы. Ежедневно мы отмечаем температуру теплоносителя в баке-аккумуляторе объёмом 300 литров.

      В декабре 2015 г.  солнечная инсоляция конечно снизилась, но температура теплоносителя была вполне приемлема — в среднем  50°с


      Январь в наших широтах — это месяц с наименьшей средней солнечной инсоляцией ( по сравнению с другими месяцами ).  Также, необходимо учитывать, что наша система является рабочей, а значит отапливает наш выставочный салон. Таким образом тепловая энергия из бака аккумулятора расходуется для системы отопления тем больше, чем холоднее воздух на улице. Температурный график выглядел следующим образом :


      В феврале солнечных дней больше — и это сразу сказывается на эффективности работы системы. Температурный график выглядит следующим образом :


      В марте солнечных дней ещё больше — эффективности работы системы растёт. Температурный график выглядит следующим образом :


      Начиная с апреля температура не опускается ниже +60°С, а в летние месяцы её приходится ограничивать терморегулятором до +80°. Таким образом, с апреля по октябрь пользователь получает большое количество горячей воды, перекрывающей потребность в горячем водоснабжении семьи из 3-4 человек, а также возможность подогрева значительного количества воды ( например в бассейне ).

        СЕЗОН   2016 — 2017

      Мы продолжаем измерять температуру в сезоне 2016 — 2017.  Вот как выглядят температурные графики работы системы.    


      Ежедневно мы отмечаем температуру теплоносителя в баке-аккумуляторе объёмом 300 литров.


      В январе 26-го, 29-31 числа были солнечные дни, и мы сразу же отметили существенный рост температуры теплоносителя.  


      В феврале 2017-го  с ростом солнечной активности, повышается и  температура теплоносителя, при этом она не опускается ниже 45°С.



          СЕЗОН   2017 — 2018

        Мы продолжаем измерять температуру в сезоне 2016 — 2017.  Вот как выглядят температурные графики работы системы.    













Himteks © 2018