(067) 111-80-36 (044) 223-81-36 (094) 823-81-36

Компрессоры и фреоны в тепловых насосах.

Компрессоры в тепловых насосах.

Для работы при высоких температурах конденсации и низких температурах кипения газа в тепловых насосах используются спиральные компрессоры, которые способны работать даже при экстремально низкой температуре окружающей среды. Как правило, компрессоры этого типа функционируют на холодильном агенте R407C. Это обеспечивает широчайший температурный диапазон (от +20 до -35 °С, а у морозостойких вариантов – и до -55 °С), а также значительную производительность по теплу: от 4,9 до 48 кВт.

Такой внушительный список возможностей пока что не имеет аналогов среди компрессоров других типов.


Спиральные технологии разработаны компанией Emerson. Они признаны революционным изобретением в отрасли. Линейка продукции компании Emerson Climate Technologies, зарегистрированная как Copeland Scroll™, является наиболее востребованной при производстве холодоснабжающего и климатического оборудования.


Спиральный компрессор :

более экономичный, 

малошумный, 

ресурс работы около 20 лет (если брать оригинальный Copeland). 

можно дозаправить,

оптимальный фреон R407C.


Спиральные компрессоры Copeland Scroll серий Z для систем обогрева созданы для оптимальной эксплуатации и высокой надежности тепловых насосов с промежуточным теплоносителем и/или систем нагрева воды. Такое применение оборудования требует обеспечения высокой эффективности и надежности в расширенном рабочем диапазоне эксплуатации, где температуры конденсации достигают 65°C. 

Компрессоры Copeland Scroll Z работают с хладагентами R407C, R410A.


Компрессоры Copeland Scroll с улучшенной системой впрыска пара ( система EVI ).


Компания Emerson усовершенствовала конструкцию компрессоров серии Z, снабдив ее улучшенной системой впрыска пара. Теперь эти компрессоры способны нагревать воду до 65°C даже в холодное время года.

Эта технология лишь недавно стала применяться для модернизации систем отопления и горячего водоснабжения. Она позволяет заменить традиционные бойлеры тепловыми насосами, не меняя радиаторы.

Компрессоры Copeland Scroll серии Z с улучшенной системой впрыска пара оснащены дополнительным портом для впрыска пара в процессе работы.

Такая конструкция позволяет повысить производительность системы за счет увеличения теплоотдачи компрессора без изменения объемной производительности.

Кроме того, эти устройства снижают температуру нагнетания и отличаются более широким рабочим диапазоном при производстве горячей воды.



Функция точного регулирования производительности

В компрессоре Copeland Scroll Digital™ используется осевое согласование спиралей, и регулирование производительности обеспечивается разведением спиралей: это прекращает сжатие хладагента, но не останавливает двигатель компрессора. В «разгруженном» состоянии производительность компрессора равна нулю. При сведении спиралей в «загруженном» состоянии производительность компрессора составляет 100%. Спирали разводятся периодически, чтобы обеспечить среднюю по времени производительность компрессора, основанную на соотношении времени нагрузки и холостого хода. Это позволяет гибко регулировать производительность компрессора в диапазоне от 10% до 100%., что является самым широким доступным диапазоном регулирования.


Компрессоры серии Z так же надежны и долговечны, как и другие компрессоры Copeland Scroll. В частности, они способны работать с большим заливом, в то время как поршневые компрессоры в таких условиях быстро выходят из строя.

Благодаря конструкции, позволяющей отказаться от некоторых движущихся частей, надежному приводу и низкой вибрации, обеспечиваемой сбалансированным механизмом сжатия, компрессоры Copeland Scroll серии Z являются самым надежным решением на рынке тепловых насосов.

Электромагнитные помехи:  Незначительные, так как не требуется регулировать частоту оборотов двигателя.

Проблемы с маслом:  Незначительные, так как двигатель компрессора работает с постоянной скоростью.

Эффективность:  Высокая эффективность системы обеспечивается путем регулирования производительности в зависимости от потребностей в охлаждении и отоплении.

Контроль температуры и влажности:  Обеспечивается точный и плавный контроль, ограничивающий колебания вокруг уставки.

Простой монтаж и обслуживание, не требуются сложные электронные средства управления. Благодаря простой конструкции система Digital Scroll занимает на 30-40% меньше места. Кроме того, компрессоры Copeland Digital Scroll доказали свою надежность в условиях жестких тестов, к которым предъявлялись очень строгие критерии.

В отличие от регулирования с помощью частотного преобразователя, в компрессорах Copeland Scroll Digital отпадает необходимость в отслеживании уровня вибраций, которые могут создавать резонанс в системе. Поэтому эти компрессоры легче интегрировать в системы. 

Спиральный компрессор Copeland Scroll™ весьма толерантен к влажному ходу и частичному заливу жидким хладагентом со стороны всасывания в отличие от многих других компрессоров. Достигается это в том числе за счет так называемого радиального согласования – еще одной специфической особенности конструкции, благодаря которой в некоторые моменты времени при необходимости спирали могут отделяться друг от друга, открывая байпасные окна для несжимаемой среды (жидкий хладагент либо механические загрязнения). Такой конструкции привода подвижной спирали не имеет ни один другой спиральный компрессор в мире (патент принадлежит Copeland /Emerson Climate Technologies Incorporated).

Пусковой ток практически не отличается от рабочего (компрессор пускается полностью внутренне механически разгруженным), пусковая нагрузка на электросеть минимальна.

Спиральный компрессор Copeland Scroll™ имеет один из лучших показателей по степени уноса масла в систему – одно из самых низких значений.

Возможность временной работы в условиях прерывистой (обедненной) подачи смазки благодаря тефлоновым подшипникам скольжения - это высокий рабочий ресурс даже в тяжелых условиях эксплуатации.

Высокий коэффициент подачи фреона на протяжении всего срока службы вследствие свободного, само подстраивающегося уплотнения между спиралями. 

Высокая устойчивость к механическим загрязнениям и к «влажному ходу» благодаря радиальному согласованию спиралей.


Компрессоры с регулируемой скоростью.

Производители тепловых насосов уделяют все большее внимание повышению эффективности, уменьшению размеров и снижению уровня шума: это позволяет увеличить комфорт для пользователей и упростить выбор и монтаж системы.

Компрессоры с регулируемой скоростью — это ключевой фактор, позволяющий выполнить эти требования, делающие тепловые насосы еще более привлекательной технологией.

Новое решение Emerson Climate Technologies для тепловых насосов с регулируемой производительностью компрессора разработано для обеспечения превосходных эксплуатационных показателей и надежности как в новых зданиях, так и в случае замены котлов.


Надежность.

Надежность была и остается основным критерием на рынке. Компрессор Copeland Scroll™ — это самое надежное решение.  В чем секрет надежности компрессоров Copeland Scroll?

На 70% меньше движущихся компонентов: предотвращаются многие виды неисправностей. Меньше движущихся компонентов, меньшая вращающаяся масса и меньшее внутреннее трение означают большую эффективность, чем у поршневых компрессоров.

Возможность пуска при любой нагрузке системы

Удобное обслуживание и монтаж благодаря компактному размеру, малой массе и простой конструкции.

Спиральные компрессоры Copeland оборудованы предохранительными устройствами, предотвращающими перегрев двигателя, обрыв фазы и низкую заправку хладагентом или маслом.

Отсутствие сложных внутренних всасывающих и нагнетательных клапанов ведет к уменьшению шума и вибрации.

Малые отклонения крутящего момента: Для компрессора Copeland Scroll характерен очень равномерный цикл сжатия: отклонения крутящего момента составляют всего 30% от колебаний, создаваемых поршневым компрессором. Спиральный компрессор оказывает очень низкую нагрузку на двигатель, обеспечивая большую надежность; низкие отклонения крутящего момента означают уменьшение шума и вибрации.

Двигатель, охлаждаемый всасываемым газом: В этой конструкции эффективность и надежность двигателя компрессора повышаются еще более. Холодный всасываемый газ понижает температуру двигателя, продлевая срок его службы и увеличивая эффективность.

Функции согласования спиралей Copeland Scroll для увеличения срока службы компрессора

Осевое согласование позволяет спиралям сохранять постоянный контакт при обычных условиях эксплуатации, обеспечивая минимальную утечку без использования концевых уплотнений.

Функция радиального согласования Copeland Scroll позволяет эффективно выдерживать попадание жидкого хладагента. В чрезвычайных ситуациях, когда в спиральный компрессор попадает жидкий хладагент или загрязнения, спирали раздвигаются в радиальном направлении, позволяя жидкости/грязи выйти из компрессора, не повредив внутренние компоненты.


Контрактная поставка для компании Химтекс.

Компания Copeland  ( бренд  Emerson Climate Technologies Incorporated. 1675 West Campbell Road Sidney, OH 45365-0699. USA ) давно и с успехом работает на рынке компрессорного оборудования. Это признанный ведущий производитель качественных компрессоров.  Область применения спиральных компрессорных агрегатов довольно широка. Серии Z применяются в тепловых насосах. С 2014-го года компания поставляет компрессоры для установки в тепловые насосы Himteks New Energy.


Компания Copeland динамично развивается, модернизируя свои ранние наработки и успешно создавая совершенно новые. Основные усилия компании направлены на значительное повышение предела показателей эффективности компрессоров. Конструкция современных спиральных компрессоров Copeland, основанная на передовых научных разработках инженеров компании, дает возможность серьезно повысить надежность системы и длительность срока службы устройства. Спиральный компрессор Copeland благодаря своей надежности, чрезвычайной эффективности, низкой энергоемкости и шумовых характеристик, а также приемлемой цене завоевал себе высокий авторитет на мировом рынке климатических установок.

Компании принадлежит приблизительно половина мирового рынка спиральных компрессоров, - летом 2012 года был произведён 100-миллионный компрессор Copeland Scroll.



Применяемые фреоны.

R22


R22 – отличный, недорогой в производстве хладон, для озона вреден, по мнению экологов сильно влияет на парниковый эффект. Постепенно должен быть запрещен везде. 

В большинстве стран Европы продажа оборудования, работающего на R-22 должна была остановиться еще в 2002-2004 годах.

В Евросоюзе применять нельзя уже с 2010 года.Многие новые изделия поставляются в Европу только на озонобезопасных фреонах, среди которых R410A и R407C.


R407C


R407C – озонобезопасный заменитель R22,

рабочее давление существенно меньше, ( у R-410A - порядка 26 атм )

меньшая стоимость хладагента R407C,

R-407C разрешен к использованию в Европе.

Используется с синтетическими маслами, имеет температурный глайд 5 градусов.

Критическая температура 87°С.


R410A


R410A - запатентованный продукт компании Honeywell, смесь R125 (50%) и R32 (50%). Не из дешевых.

Используется только с синтетическим маслом.

В результате возросших рабочих давлений увеличились затраты на перекачку в системе.

Цена при этом заметно увеличена.

Кроме того, прочнее должны быть теплообменники, ну и дороже естественно.

Следует учесть и тот факт, что с ростом рабочего давления у R-410A величина утечек неизбежно увеличится, поскольку прочность паяных, а главное вальцованных соединений остается прежней. Также весьма критична надежность и долговечность компрессора ( сильно зависит от модели и производителя ).

Критическая температура 72°С.


При использовании в воздушных тепловых насосах в климатической зоне Украины.


Если планируется работа при окружающей температуре до -20, нужно учитывать, что

температура кипения в испарителе будет ниже, градусов на 7-10.

При меньших перепадах температуры будут просто неразумными размеры и стоимость воздушного испарителя или скорость воздуха в нем.

При кипении под -30 плотность паров ещё меньше.

При таких температурах кипения применяют уже другие хладоны -  R407C. 

По существу, применение фреона R407C с компрессорами Copeland Scroll  Z является наиболее выгодным с точки зрения как общей надежности оборудования, так и тепло производительности при температурах воздуха ниже -20°. При этом, как показывает тестирование,  гарантированно обеспечивается больший коэффициент СОР :


Типичные сравнительные температуры в теплообменнике - конденсаторе ( фреон - вода ) . Как видно, эффективность нагрева воды в тепловом насосе при применении R407C гораздо выше :



Рабочий диапазон температур.


Рабочий диапазон температур тепловых насосов воздух-вода на базе Copeland Scroll™ можно проиллюстрировать на примере 

моделей Himteks New Energy : 

Как видно, температура фреона в теплообменнике не опускается существенно даже при -30°С !




*все технические материалы предоставлены Emerson Climate Technologies Incorporated. 1675 West Campbell Road Sidney, OH 45365-0699. USA

© Emerson Climate Technologies Incorporated 2017.  All rights reserved.






Himteks © 2018