(067) 111-80-36 (044) 223-81-36 (094) 823-81-36

Гид покупателя

На что необходимо обратить внимание при покупке теплового насоса воздух-вода или солнечной системы ? Можно ли, не будучи специалистом теплотехником сделать правильный выбор ?


Весьма желательно изучить перед покупкой и технические детали, и внимательно рассмотреть оборудование,  и проконсультироваться со специалистом.

Тем не менее, при должном желании можно сделать вполне определенные выводы и о технике, и о продавце - инсталляторе такой техники.

Достаточно обратить внимание на такие детали :


При покупке теплового насоса.

а) Сердце теплового насоса - компрессор. Именно он определяет основные характеристики аппарата, он оптимизирован под вполне определенный вид фреона, по его характеристикам подбираются теплообменники. Первый вопрос к продавцу - какой компрессор ?


б) Обратите внимание на модель компрессора  - он спиральный ? Модель специальной серии для тепловых насосов ? Попросите показать каталог компрессоров. Какая модель конкретно стоит в тепловом насосе ? 


в) Обратите внимание на воздушный теплообменник. Все трубки должны быть медными. Если сам ребристый теплообменник имеет серебристый цвет, это признак его низкого уровня. Серьёзный производитель не поскупится и обязательно производит специальное поверхностное полимерное покрытие ( как правило голубого цвета ) ребер испарителя, благодаря которому коррозийная стойкость существенно увеличена, а также приобретаются гидрофобные свойства.


г) Попросите продавца открыть корпус.  Рассмотрите места пайки медных соединений - не должно быть следов окислов, это признак малоквалифицированной работы. При пайке в заводских условиях, необходимо пропускать азот низкого давления по трубопроводам. Азот вытеснит кислород и предотвратит образование окислов меди в системе.  Понятно, что качественная пайка возможна только в заводских условиях.


д) Обратите внимание на крепление вентиляторов.  Если привод вентилятора крепится к отдельной штанге, проходящей через корпус аппарата - это самое дорогое и надежное конструктивное решение. Если производитель решил экономию поставить на первое место - привод будет закреплен прямо по центру защитной решетки - на ней же. Все разговоры о снижении вибрации - ерунда.  Как Вы сами думаете - где надежнее и бесшумнее будет работать вентилятор - на вваренной стальной штанге, или на хлипкой решетке, прикрученной 6-ю винтиками ?


е) Выясните, входит ли система управления, выносная панель и датчики в цену теплового насоса. Многие продавцы продают электронику отдельно, что бы цена на ТН не выглядела завышенной.


ж) Обязательно попросите Сертификат Соответствия Украины на тепловой насос. Если сертификат показать не могут, продавцы должны знать его номер. Очень легко проверить подлинность любого сертификата, просто позвонив по телефону 044-528-84-28 ( это номер Реестра Системы ) и продиктовав номер сертификата. При любых несоответствиях, знайте - вам пытаются всучить недоброкачественный товар.


з) Обратите внимание на некоторые несоответствия при предоставлении гарантии. Иногда дают невероятные сроки гарантийного ремонта на компрессор :  в то время, как крупнейшие мировые концерны устанавливает гарантию в 12 или 24 месяца, некоторые продавцы анонсируют гарантию 5 лет, или 7 лет, или вплоть до конца столетия. Возникает вопрос - насколько реальна такая гарантия от компании, которая сама арендует комнату в офисном центре сроком на 6 месяцев... 


и) Насколько реальны любые обещания по гарантийному ремонту и тех обслуживанию, очень легко проверить. Попросите в комплекте с тепловым насосом продать вам оригинальные запасные части. Отговорки в стиле "мы подберем при необходимости ремонта что нибудь из нужных запчастей" не должны Вас обмануть. Оригинальные запасные части невозможно  "подобрать". Они или есть, или их нет. Что Вы будете делать, если при скачке напряжения выйдет из строя электронная система управления ?  Её невозможно "подобрать", нужно менять на аналогичную. 

Компания, серьёзно намеренная работать на рынке всегда заказывает необходимые оригинальные запчасти, для того, что бы у покупателя не было проблем после покупки.


При покупке солнечных электростанций и систем гвс.

а) Попросите показать типовые проекты на электростанции различной мощности.  Есть ли у компании документация и готовые чертежи на ранее установленные электростанции ? 


б) Попросите показать систему креплений для солнечных панелей. У компании, реально занимающейся монтажом всегда есть образцы.


в) Обратите внимание на то, что из электрооборудования реально подключено и работает в выставочном зале продавца. Не работающее оборудование - реальный повод задуматься...


г)  Выясните, входят ли монтажные работы в цену соларной системы. Многие продавцы дают цену на монтаж отдельно, что бы цена на электростанцию не выглядела завышенной.


При выборе компании продавца и инсталлятора. 

Насколько устойчивой на рынке является компания - продавец можно довольно легко увидеть по косвенным признакам. 


а) Крупная компания никогда не снимает пару комнат в офисном центре. Или угол в магазине хоз товаров. Или комнатку в дачном домике. У крупной компании это или отдельное здание, или помещение магазин - выставочный зал, либо весь этаж в здании.


б) Любая крупная компания имеет собственный склад. Попробуйте произнести продавцу фразу " я знаете ли требовательный покупатель, хочу выбрать сам запечатанный ящик с оборудованием ". И посмотрите на реакцию.


в) Практически все серьезные компании имеют свой собственный транспорт. Обратите внимание, каким транспортом пользуются работники при доставке оборудования, выезд на объекты и т.д. Автопарк с брендом компании на бортах машин скажет Вам гораздо больше, чем говорливый менеджер.


г) Оборудование, которое Вы решили купить должно быть по наличию.  Если Вам обещают привезти его прямо на дом ( мол склад далеко ), и разумеется после оплаты - знайте, Вам продают чужой товар с наценкой.


д) Если Вы заказываете установку оборудования, поинтересуйтесь - нет ли готовой примерной сметы на работы по подобному объекту. У компании, которая реально имеет опыт таких работ всегда есть готовые наработки. Их отсутствие - повод серьезно призадуматься о правильности выбора.


е) Если Вы заказываете установку и подключение купленного оборудования.

Как заказчик, Вы имеете полное право получить на руки полную смету на работы и расходный материал для установки ( с подробным учетом вплоть до последнего гвоздя ) на руки еще до того, как заплатили деньги за основное оборудование.


ж) Обратите внимание на наличие установочных элементов для монтажа. Солидная компания всегда готова показать своему клиенту любой фитинг, трубы, или электрооборудование необходимое для монтажных работ.


Желаем Вам успешных покупок !


Himteks © 2018