(067) 111-80-36 (044) 223-81-36 (094) 823-81-36

Как самостоятельно установить тепловой насос HIMTEKS NEW ENERGY

Тепловые насосы можно использовать в домах, жилых и промышленных зданиях, офисных центрах, гостиницах, или на производстве.


  Компактный корпус  моноблочного теплового насоса не требует отдельного технического помещения и включает в себя все элементы управления и пользовательский интерфейс.   Устанавливается моноблочная система, в любом удобном месте на открытом воздухе.


 Установка воздушного теплового насоса достаточно проста и может быть произведена самим пользователем, знакомым с основами монтажа отопительного оборудования.


 Схема подключения.

    Типовая схема подключения не сложная. Подключить наружный блок можно к коллектору распределяющему теплоноситель по отопительным контурам. Если емкость системы отопления небольшая, желательно подключение через аккумулирующую ёмкость, объём которой может быть 150-300 литров. При применении  бака-аккумулятора 300 л  с внутренним спиральным теплообменником можно обеспечить горячее водоснабжение для семьи из 3-5 человек, используя все тот же моноблок теплового насоса, и не используя традиционные бойлеры. 


Монтажные работы

Моноблок теплового насоса устанавливается снаружи помещения, на свободном пространстве, как правило у стены здания на подставке, обеспечивающей сток конденсата и устойчивое положение теплового насоса.

  От самого теплового насоса в помещение заводится сетевой кабель и два трубопровода — подачи и обратки (для циркуляции теплоносителя). Циркуляция теплоносителя осуществляется циркуляционным насосом, управление которым осуществляет автоматика теплового насоса. При подключении трубопроводов необходимо проконтролировать, что бы вход и выход трубопровода теплоносителя соответствовал входу и выходу теплового насоса.

  Трубопровод, подающий теплоноситель от теплового насоса в систему, желательно собрать из нержавеющих гибких гофрированных труб диаметром 1" ( такой материал великолепно выдерживает как вибрацию, так и перепады температур на улице). Наружный участок трубопровода утепляется вспененным утеплителем. Внутренние трубопроводы подключения обычно выполняются из пропилена.


     Для подключения к сети теплового насоса, и остального электрического оборудования котельной, рекомендуется использовать автоматические выключатели.  Все автоматы собираются в щиток и подписываются, для более удобного, а главное более безопасного использования техники. Мощность выключателей должна быть от 20 А до 32 А, в зависимости от мощности теплового насоса.

   При установке необходимо проверить совместимость напряжения сети и теплового насоса.

    При прокладке сетевого кабеля, используйте кабель с изоляцией ПВХ, наружный участок кабеля необходимо провести в кабельной защите, для предотвращения нежелательных атмосферных воздействий . Кабель питания должен быть сечения не менее 2,5мм2

  



Установка внешнего блока

При установке теплового насоса,  для уменьшения вибраций, под крепежный опорный элемент желательно устанавливать прокладки из резины, или любого другого поглощающего вибрации материала.


Так же, блок должен быть прочно закреплен, и затем отрегулирован горизонтально, для уменьшения его наклона (<2 градусов).

Расстояние от стены здания должно быть от 20 см.  Это обеспечит хороший воздухообмен. Располагать его нужно в месте со свободным доступом воздуха таким образом, чтобы избежать создания мертвых зон, в которых мог бы задерживаться охлажденный воздух. 





Как правило, моноблок сконструирован таким образом, что осадки (снег и дождь) не будут влиять на работу теплового насоса, но аппарат должен быть установлен так, что бы был доступ, для очистки осадков вокруг него в зимний период.


Для наземной установки, используйте подставку высотой  от 30 см и выше.

Материалом подставки может быть бетон, металл в виде сварной конструкции, и т.д.


Для крепления на стену, необходимо согласовать нагрузочную способность креплений с весом теплового насоса.

Как правило, крепление на стену применяется для тепловых насосов небольшого веса и небольшой мощности. Также необходимо помнить, что наружный блок всегда должен быть в зоне доступности сервисного обслуживания, чистки  ( т.е. не высоко ).

Также должен быть исключен вариант размещения, когда тепловой насос находится в верхней точке отопительного контура, т.к. при малейшем завоздушивании системы, не будет стабильной работы теплового насоса. Нужно помнить, что удаление водуха необходимо осуществлять ДО подачи теплоносителя в тепловой насос.

Желательно предусмотреть необходимое место (возможность) отвода конденсата, который образуется при автоматической разморозке теплового насоса. Количество конденсата (несколько литров) сильно зависит от влажности воздуха и температуры окружающей среды. Это может быть свободный слив на участок земли, канализационный сток, либо любая другая простая конструкция или участок земли для отвода влаги.


Применение бака аккумулятора



 Основные цели применения баков-аккумуляторов при установке тепловых насосов – развязка отопительных контуров по давлению, деаэрация теплоносителя, возможность подключения нескольких теплогенераторов (котлов), оптимизация теплового режима системы отопления, с оптимизацией отбора тепла по отдельным контурам отопительной системы. При использовании буферной емкости снижаются расходы на отопление (на 15 - 20% ). В период активной работы теплогенератора, буферная емкость накапливает тепловую энергию, а потом отдает её, даже, при выключенном теплогенераторе, поддерживая требуемую температуру помещения и обеспечивая горячее водоснабжение. 

Стоимость покупки бака гораздо ниже покупки внутреннего гидромодуля, которые предлагают многие компании, к тому же, производительность гидромодуля зачастую незначительна -  30-60 л, при этом, бак аккумулятор с объемом от 200 литров может давать практически неограниченный объем теплой воды для горячего водоснабжения.  Стоимость внутреннего модуля для горячего водоснабжения, как правило, не учитывается компаниями при реализации оборудования.


Для подключения к баку-аккумулятору, желательно применение шаровых кранов, как в качестве запорной арматуры, так и в качестве соединительных фланцев. Так же необходимо позаботиться о возможности слива из бака теплоносителя при необходимости ( в сливной патрубок устанавливается запорный кран, с возможностью быстрого доступа к нему ).


Арматура и обвязка системы

При подключении необходимо предусмотреть возможность удаления воздуха из системы, путем установки воздухоотводчика, в верхней точке системы.


Учитывая что в баках аккумуляторах имеются все необходимые фланцы подключения, обвязку можно осуществлять PPR трубой, с концевой муфтой с резьбовым соединением. Так же, необходимо предусмотреть запорную арматуру перед каждым фланцем подключения, для возможности оперативного переключения, или осуществления ремонтных работ при необходимости.











При наличии распределительного коллектора в системе отопления, можно получить дополнительные возможности как по подключению от теплогенератора, так и по распределению потоков теплоносителя по отдельным выделенным контурам. Это особенно актуально при использовании системы "теплый пол" т.к.  для контуров теплого пола необходимы отдельные насосные группы.














Для компенсации возможного изменения давления в системе, при нагреве теплоносителя, рекомендуется включение в систему отопления расширительного бака, мембранного типа, емкостью 10 - 40 л (зависит от общего объема отопительной системы).



Теплоноситель

В качестве теплоносителя чаще всего применяется вода. Учитывая, что в тепловом насосе есть система антизамерзания, применение воды вполне оправданно. Если есть опасения в стабильности электропитания в зимнее время, в теплоноситель можно добавлять пропиленгликоль. Содержание пропиленгликоля может колебаться от 10 до 40%.

Запуск в работу

При подключении трубопроводов, к самому тепловому насосу, встроенный в моноблок  теплообменник фреон-вода, желательно промыть, что очень легко сделать подведя под напором воду, с помощью резинового шланга к входному фланцу. Делается это до подключения трубопроводов к тепловому насосу.

Весьма рекомендуется подключение трубопроводов отопительной системы выполнять после заполнения теплоносителем теплообменника фреон-вода. Это предотвратит образование воздушных пробок в системе.

При первичном запуске важно проконтролировать полное удаление воздуха из системы.

Также, важнейшим является контроль прохождения потока теплоносителя через блок теплового насоса. Важно помнить, что циркуляционные насосы имеют как правило три скорости вращения ротора ( а значит и меняют свою производительность).

Любое ограничение прохождения потока теплоносителя ( засорение фильтров, некачественные обратные клапана, неполное открытие запорных кранов, воздушные пробки ) будет вызывать перегрев фреона, и как следствие - остановку аппарата по защите.

Температурные настройки  в первые 2 часа работы должны быть выставлены не более чем на 40°С. 

Изменять температурные настройки желательно плавно, не допуская резких увеличений.


Выносная система управления


Выносную панель можно расположить в любом удобном месте дома. Если панель имеет кабельное соединение с тепловым насосом, то расстояние между аппаратом и панелью можно увеличивать до 15-20 метров, обеспечив таким образом комфортное управление тепловым насосом, при котором пользователь может не выходя из дома контролировать весь процесс работы системы.

Как правило,  тепловой насос работает полностью автоматически, пользователю нужно просто выставить желаемую температуру теплоносителя и задать время работы теплового насоса по таймеру.

Так же легко программируется работа аппарата в ночное время, когда стоимость электроэнергии существенно меньше.

Такой режим работы рекомендуется при наличии в системе отопления бака-аккумулятора тепла увеличенного объёма.

Himteks © 2018