(067) 111-80-36 (044) 223-81-36 (094) 823-81-36

Водяной теплый пол от компании Химтекс

Сегодня все больше людей отдают предпочтение энергоэффективным и экономным системам отопления, к таким относится и теплый водяной пол.

Обогрев теплыми полами имеет массу преимуществ, в сравнении с другими видами отопления: экономия свободной площади, экономия ресурсов, отсутствие сквозняков, здоровый климат в доме. Кроме этого, водяные системы интегрируются в отопление, где используются альтернативные источники энергии: тепловыми насосами, солнечными батареями, конденсационными котлами.


 Если вы решились обустроить теплый водяной пол, обратитесь в нашу компанию. Качество гарантируем!

                     ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ ( с выездом инженера проектанта на объект ) можно по тел. : 

    067-111-80-36,  050-490-92-00, 044-223-81-36 

   либо в офисе компании ХИМТЕКС по адресу : Киев, ул Владимира Брожка, д. 64.

     ( по рабочим дням с 8-30 до 17-30 )



Преимущества теплого пола

К главным достоинствам теплого пола можно отнести равномерный прогрев помещения, который максимально комфортный для восприятия человеком. Тепло излучается равномерным потоком от всей поверхности пола и плавно поднимается вверх. Таким образом, образуется максимально комфортное пространство с благоприятной температурой по всему помещению, и не создается холодных или перегретых зон. К тому же, теперь Вам не нужно будет беспокоиться, что Ваш ребенок сидит на холодном полу.

Теплый пол действительно нагревает всю площадь помещения равномерно, не концентрируя всё тепло у наружной стены и потолка, откуда идут основные теплопотери. По этому, теплый пол не только благоприятно влияет на Ваше самочувствие, но и значительно уменьшит затраты на отопление.

Несомненным плюсом так же является скрытая система — нет никаких громоздких труб и батарей, а есть только неприметный и удобный в использовании пункт управления.

Надежность и долговечность также удивляет, поскольку срок эксплуатации — более 60 лет.

Принцип работы водяного теплого пола основан на циркуляции нагретого теплоносителя (воды), в установленных в полу трубах, и передачи тепла в помещение. Пусть вас не пугает слово «вода», при  производстве специальных металлопластиковых и полиэтиленовых труб используются самые современные технологии, которые исключают вероятность утечки.

Важным этапом создания теплого пола является его проектирование. В специализированной компьютерной программе мы проектируем модель теплого пола, рассчитываем длину и шаг каждого трубного контура помещений, интенсивность теплоотдачи,  гидроизоляцию, толщину стяжки. Это позволяет получить наилучшую эффективность теплоотдачи, составить проект, полную смету объекта и план работ. С таким подходом монтаж выполняется в кротчайшие сроки и строго по графику.

Перед тем как рассчитать водяной теплый пол, нужно определиться с желаемой максимальной температурой по помещениям, а более точно, во время эксплуатации, вы сможете настраивать температуру с помощью комнатного термостата.

Назначение зоны ( помещения )Максимальная температура
поверхности теплого пола ( °С )
Жилая зона29
Зона повышенного обогрева
( 50 см от наружных стен )
35
Зоны с влажным режимом работы
( ванные, бассейны и тд. )
33
При покрытии пола паркетом27


Материалы и оборудование для водяного теплого пола

Трубы для водяного пола

Оптимальный диаметр труб для водяной системы – 1,5 - 2 см. Материалы: усиленный («сшитый») полиэтилен,  многослойные (металлизированные), желательно с антикислородным слоем, или гофрированная труба из  нержавеющей стали. Трубы из нержавеющей стали имеют наилучшую теплоотдачу, проще в монтаже, и не склонны к появлению коррозии. Рассчитать метраж трубы достаточно просто: при шаге между трубами в 20см, на 1м^2 отапливаемой площади, потребуется 5 м погонных трубы. Максимальная непрерывная длинна «петли» в системе 100-120 м.

Мы учитываем то, что возле ограждающих (внешних) стен и окон, на расстоянии метра, трубы укладываются плотнее (10-15 см). Также учтите будущее расположение мебели: если в плане монтаж стационарного шкафа, то под ним не стоит прокладывать отопление. Важные параметры: допустимые максимальная и рабочая температуры теплоносителя и рабочее давление.



Коллектор в системе теплого водяного пола

Ключевым элементом системы теплого пола является коллектор. Мы используем быстросборные комплекты коллекторов, они так же хороши как именитые предсобранные решения и к тому же обойдутся вам значительно дешевле. 

Современные модели регулирующих коллекторов оснащены насосами, терморегуляторами, стабилизаторами давления и позволяют подключать несколько отопительных приборов, которые выдают разную температуру теплоносителя.

Наши специалисты рассчитают и соберут коллектор индивидуально под вашу систему отопления. Таким образом вы не будете переплачивать за комплектующие не совместимые, или бесполезные в вашей системе.

Для более стабильной работы системы, "петли" теплого пола рассчитываются максимально приближёнными по длине, по расходомерам, вентилями, на коллекторе балансируются потоки.



Теплоизоляция для теплого пола

Слой теплоизоляции обязателен для теплого пола. Под трубопровод отопления можно укладывать встык плотный пенопласт толщиною от 5 см, теплоизоляционную плёнку, или теплоизоляционные плиты разной конфигурации (с фиксаторами для труб, разметкой и т.п.) с гидроизоляционным покрытием. Если принято решение использовать пенопласт, то сверху мы его покрываем полиэтиленовой пленкой (гидроизоляцией). Теплоизоляция предотвращает потери тепла в пол (в перекрытие). Требуемая площадь равна площади помещения, в котором укладываются трубы.

Также потребуются фитинги для соединения труб с коллектором, армирующая металлическая сетка (ячейки 3-5 см) для заливки стяжки, крепежи для труб, ключи, демпферная лента.

Демпферная лента укладывается для компенсации напряжений при изменении температуры пола. Укладывается лента по периметру каждой комнаты. Если длина комнаты превышает 8м, то демферной лентой комната делиться на меньшие сектора.



Варианты устройства водяного теплого пола

Ниже представлены варианты укладки труб. Вариант укладки выбирают на этапе разработки проекта отопительной системы.


Схемы укладки водяного теплого пола



Схема отопительной системы с водяным теплым полом.


Монтажные схемы можно составлять из пластиковых (самый дешевый и довольно долговечный вариант), гофрированных нержавеющих (по всем параметрам занимают средние позиции) и медных (самый дорогой и самый надежный вариант) труб. 

Примеры работ по укладке теплого пола, выполненные нашей компанией (труба с оксидным слоем и гибкая нержавеющая труба марки Himteks FC)
 :




Выполнение монтажа водяного теплого от компании Химтекс.

Поверхность, на которую будет укладываться трубопровод теплого пола должна быть ровной, без уклонов и ям. Для того чтобы получить качественную поверхность мы используем самовыравнивающиеся составы для заливки.

Для того, что бы качественно сделать теплые полы, расчет необходимо проводить максимально точно и с учетом всех особенностей каждого помещения. Помещение следует разбить на участки, в зависимости от конфигурации. Количество отопительных труб на каждом участке  должно быть примерно одинаковым, по возможности без резких поворотов. Максимальная площадь одного участка не может превышать 20 м2, длина труб не более 100м. 

0. В программной среде создается детальный план дома. В масштабе моделируется поверхность будущего теплого пола, рассчитываются по длине и шагу отдельные контура для всех помещений, создается визуализация. 

1. Создается проект и максимально точная смета на оборудование. 

2. Согласно проекту и рассчитанной смете, оборудование доставляется на объект заказчика. Монтажная бригада приступает к работе.

3. На стену монтируется коллектор. Поверхность стены делается строго вертикальной, а сам распределитель навешивается и выравнивается относительно горизонтали при помощи лазерного уровня. Любое отклонение по осям – это будущие сложности и сбои в работе системы.

4.  По периметру помещения на уровне пола клеится демпферная лента.

5.  Укладывается теплоизоляция. Если теплоизоляция без крепежа для труб – монтируются планки с замками для труб через каждые 50 см.

6.  Согласно схеме укладываются и закрепляются трубы. 

7.  Трубы фитингами подключаются к коллектору.

8.  Коллектор подсоединяется к системе и проводится тестовый запуск. Во время запуска температуру и давление в течение нескольких (минимум четырех) часов постепенно увеличивают. Если отсутствуют протечки, проводят тестирование при максимально допустимом (опрессовочном) давлении. Подсоединение коллектора к системе проводится опытными мастерами.

После соединения всех участков в обязательном порядке проводятся гидроиспытания герметичности соединения. Для этого один конец трубы заглушается, а ко второму присоединяется водяной насос. Давление воды во время испытаний должно в два раза превышать рабочее. Такие испытания позволят своевременно обнаружить и устранить места протечек. 

9.  После тестирования системы поверх труб укладывается армирующая сетка, и система трубопровода заливается стяжкой. 

Толщина стяжки на  3 – 10 см выше поверхности труб. Стяжка делается нашей компанией с помощью немецкого бетононасоса BMS Worker №1, и по желанию клиента может быть как мокрой, так и полу-сухой, с финишной обработкой, которая представляется собой идеально ровную поверхность.  После высыхания на нее можно укладывать линолеум, паркет, плитку и тд.

По желанию клиента мы устанавливаем и полистирольную систему теплого пола, вместо бетонной.

10.  Заливается стяжка при включенной на минимум (20-23°) системе теплого пола.  После заливки и полного высыхания стяжки, допускается усадка, поэтому в течении следующих 2х-3х недель, проводить любые работы не рекомендуется. После этого снова запускается теплый пол при минимальной температуре на несколько часов.

11.  После высыхания стяжки можно укладывать напольное покрытие.

Проверьте влажность поверхности – она должна находиться в рамках от 2% до 4%. Клеевые покрытия наклеивают на специальный термостойкий клей. При укладке каменной или керамической плитки помните, что чем толще слой клеевой смеси, тем дольше будет нагреваться пол.



Какие ошибки при  составлении схемы  допускаются теми кто не имеет большого опыта производства работ, и которые ни  в коем случае нельзя допускать:

1. Не учитывается высота оконных и дверных проемов, места расположения батарей отопления.

Проемы имеют стандартные размеры, а теплый пол всегда поднимет финишное покрытие. Как результат – высота проемов уменьшится, их придется переделывать. Уменьшение высоты может превышать 10–15 сантиметров в зависимости от используемой схемы отопления. Увеличить высоту проемов довольно сложно, над ними установленная балка, ее демонтаж/монтаж требует практических знаний выполнения строительных работ. Поднятие чистового пола нужно учитывать на стадии проектирования дома, а для этого схема укладки уже должна быть готова.

 2. Не учитываются все инженерные коммуникации.

Рекомендуется все существующие домовые инженерные коммуникации прятать в «пироге» теплого пола.Таким способом удастся ускорить работы и улучшить внешний вид помещения. Нет надобности тянуть отопительные и водопроводные трубы по стенам, штробить их, сверлить отверстия и т. д.

3. Делается большая площадь заливки теплого пола без разделения на части.

Нагрев стяжки существенный, тепловые расширения имеют высокие значения. При таких условиях эксплуатации стяжка обязательно даст трещины, в худшем случае возможно вспучивание. Трещин может быть так много, что они окажут негативное влияние на прочность конструкции. Для того чтобы избежать подобного явления, на схеме следует предусмотреть деление большой по площади стяжки на несколько участков при помощи демпферной ленты. Оптимальный размер одного участка в пределах 15–20 м2.

4. Включение отопления на следующий день поле укладки стяжки в надежде, что таким способом ускорится процесс застывания.

Это большая ошибка, в таких условиях цементная смесь не застывает, а высыхает. В результате химические реакции прекращаются, цемент никогда не наберет прочности. Профессионалы, наоборот, в слишком теплых помещениях один–два раза в сутки обильно поливают стяжку водой, только так можно иметь ожидаемую прочность пола. 

5. Отсутствие меток или точных схем прокладки труб. 

Обязательно должно быть точно обозначено место прокладки труб под дверным порогом. Во время установки коробки вы должны знать, в каком месте сверлить под дюбели, чтобы не повредить трубы.

6. Не правильный и неэффективный метод раскладки труб

Использовать способ укладки труб змейкой можно лишь в самых редких случаях, самый оптимальный вариант - класть их улиткой. Это несколько труднее, требует терпения и внимания, но усилия вполне оправдаются результатом, пол по всей площади будет иметь одинаковую температуру.


Водяной теплый пол достаточно ответственная работа. От качества всех работ на каждом этапе зависит эффективность и долговечность системы. Наша компания продумывает, просчитывает и составляет весь комплект документации, что дает полную уверенность в надежности и эффективности работы системы от компании Химтекс. Клиент получает на руки готовый проект, со всеми чертежами. 

После запуска системы «водяной теплый пол» Ваш дом наполнится теплом и комфортом, и вы на долгие годы избавитесь от проблем и переживаний, связанных с отоплением. 


    Материалы для устройства теплого пола можете найти на нашем сайте в разделе Теплые полы.


Оборудование для полусухой стяжки пола.


 BMS Worker (Germany)– используются для приготовления и подачи цементно-песчаных смесей, песка, отсева, керамзита, и бетона. Высота подачи, доступная для транспортировки растворонасосом до 90 м. в высоту. 

Машина адаптирована к работе в холодных условиях зимы. Смесительный бак сертифицирован для работы при низких температурах.

При производстве растворонасосов компания BMS Baumaschinen GMbH особенное внимание уделила надежности и износостойкости конструкции.



  ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ ( с выездом инженера проектанта на объект ) можно по тел. : 

    067-111-80-36,  050-490-92-00, 044-223-81-36 

   либо в офисе компании по адресу : Киев, ул Владимира Брожка, д. 64.

     ( по рабочим дням с 8-30 до 17-30 )


*при оформлении статьи использованы фотографии реальных объектов, на которых работали монтажные бригады компании Химтекс 


Himteks © 2018